Amy's Life Journal
first thing to do as a newbie blogger
Blogging Tips

Membuat personal domain untuk blog

Saat ingin kembali menulis di blog, saya memutuskan untuk membuat alamat domain atau website sendiri tanpa ada embel-embel .wordpress nya. Alasannya simple, karena mau lebih personal dan serius dalam menulis dan bercerita. Gak nyambung ya? tapi buat saya ini sangat berpengaruh untuk mood saya saat menulis, seperti punya buku sendiri 🙂

Ada beberapa teman yang bertanya bagaimana caranya kok website nya bisa jadi amyrrachmiyanti.com saja. Jujur saja, saya pun coba-coba.. saya browsing dan cari tau apa itu hosting dan domain. Domain itu alamat website address, sedangkan hosting merupakan media atau tempat dimana kita simpan text, gambar, audio dsb. Ibarat punya rumah ya, domain itu alamat rumah kita dan hosting itu kavling tanah rumah kita. See?

Lalu saya coba cari tau, bisa gak ya kalau beli domain nya aja tanpa hosting. Dari baca-baca singkat, sebenarnya bisa, nanti cukup ngarahin alamat domainnya ke hosting gratis milik blogspot atau wordpress. Tapi memang fitur nya terbatas. Kalau beli domain sekaligus hosting, kita bisa akses ke cPanel Hosting. Nah si cPanel Hosting atau kepanjangan dari Control Panel Hosting, bisa digunakan untuk membuat alamat email dengan @domain yang diinginkan, membuat subdomain, menginstall software, dsb.

Akhirnya setelah paham soal domain dan hosting, saya memutuskan beli sekaligus keduanya. Banyak banget web hosting di google dan kebanyakan ngasih harganya gak terlalu jauh berbeda. Sempet bingung sih dan gak tau harus tanya kemana, akhirnya ketemu sama Rumah Web, sebelum saya lakukan pembelian saya tanya-tanya sama sales nya by chat. Sales nya komunikatif, customer service technical nya juga. Jadi setiap saya bingung dan hilang arah, tinggal chat dan cepet dijawabnya 🙂

Selamat mencoba ya, feel free to reach me kalau ada yang mau ditanyakan!

Please follow and like us:
Facebook
Facebook
Twitter
Pinterest
Pinterest
Instagram

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *